Cozido Beirão à Moda de Mangualde



O Cozido Beirão à Moda de Mangualde é um prato típico medieval feito de carne de porco autóctone bísaro. Na sua origem, este prato era cozinhado em panela de ferro numa fogueira a lenha.

Atualmente, o fogão substitui a lenha e as panelas de ferro foram substituídas pelas panelas atuais, mas a dedicação na sua confeção e o sabor da tradição mantêm-se.

Entrecosto, chouriça, morcela e farinheira da beira, cozida ou frita, orelha, entremeada, batata, grelos ou couve, cenoura e cabeça de nabo (opção), acompanhado de arroz que deve ser feito com a água da cozedura das carnes são os ingredientes necessários para fazer este prato.

São os produtos da região que lhe dão um sabor tão especial e lhe conferem uma qualidade ímpar.

Servido em qualquer altura do ano, este é um prato apetecido no inverno, e acompanhado pelo vinho da Região do Dão proporciona momentos de esplendorosos sabores.